Development of Solar Panel-Based Automatic Street Lights in Karanganyar Village, Banjarnegara Regency: Pembuatan Lampu Jalan Otomatis Berbasis Solar Panel di Desa Karanganyar, Kabupaten Banjarnegara - Purwanto, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Program kegiatan PJU (Penerangan Jalan Umum) Tenaga Surya merupakan penerangan jalan umum dimana daya listrik untuk lampu disuplai oleh energi matahari. Program kegiatan ini merupakan program kegiatan pada Pengabdian pada Masyarakat yang dilaksanakan pad abulan juli 2023 di Desa Karanganyar, Banjarnegara. Program ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan PJUTS dan LED, dengan daya tahan modul solar panel dan LED, bersifat mandiri, tanpa jaringan tenaga listrik dan spesifikasi penerangan yang digunakan pada rancangan PJUTS dan LED. PJUTS yang akan terpasang di Desa Karanganyar ini menggunakan lampu berjenis LED 50 Watt dengan single ornamen, intensitas penerangan 4,68 lux, menggunakan modul panel surya dengan daya 6W 6V, baterai yang digunakan Li-ion 3,2V 3Ah.