Counseling and Providing Examples of Healthy Menu Innovations for Stunting Prevention in Jogomulyo Village: Penyuluhan dan Pemberian Contoh Inovasi Menu Sehat untuk Pencegahan Stunting Desa Jogomulyo - Hannesty, Farizka; Saputri, Fina; Akbar, Ramadhan Nurul; Tuah, Muhammad Asfani; Saputra, Ragil Danu; Wibowo, Rizky Pramudya; Hidayah, Astika Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Artikel ini mengulas Program Pengabdian Masyarakat (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada tahun 2023, yang bertujuan untuk mengatasi masalah stunting di Desa Jogomulyo, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Stunting merupakan masalah serius yang mengancam kesehatan balita dan memiliki implikasi pembangunan ekonomi jangka pendek dan jangka panjang. Program ini melibatkan penyuluhan kepada ibu-ibu di desa tentang stunting, penyebabnya, dampaknya, dan metode pencegahannya. Selain itu, program ini memperkenalkan makanan sehat inovatif berdasarkan konsep "5 isi piringku" untuk memenuhi kebutuhan gizi anak-anak. Hasil dari program ini mencakup peningkatan pemahaman masyarakat tentang stunting dan motivasi untuk memberikan makanan seimbang kepada anak-anak mereka. Program ini mendapatkan dukungan positif dari pemerintah desa dan warga setempat. Diharapkan program ini akan berkontribusi dalam menurunkan angka stunting di Desa Jogomulyo dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya nutrisi yang baik.