Using Leaves as Ecoprint Media to Produce Environmentally Friendly MSME Product: Pemanfaatan Daun sebagai Media Ecoprint Guna Menghasilkan Produk UMKM yang Ramah Lingkungan - Furti, Diana Merdika; Khoiriyah, Nidaul; Adzani, Tsamarah Naumi Salma; Oktaviani, Veni; Mumtaza, Basith Ahnaf Jaler; Permana, Ghozy Agung; Kurniawan, K (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Karangbolong merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Buayan kabupaten Kebumen provinsi Jawa Tengah yang besar kekayaan keberagaman flora dan faunanya. Sehingga untuk masyarakat mampu mengeksplor sekaligus menjaga kestabilan alam. Dengan adanya kondisi alam di Desa Karangbolong ide dan inovasi UMKM yang sangat cocok yaitu sebuah produk fashion dan tas berupa batik ecoprint. area Industri tekstil merupakan salah satu penyumbang jumlah timbunan limbah yang cukup tinggi di dunia. Salah satu limbah yang dihasilkan industri tekstil yaitu limbah cair yang berasal dari sisa zat pewarna sintetis yang mengandung beberapa kandungan zat kimia berbahaya. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah cair dari pewarna sintetis yaitu dengan beralih menggunakan pewarna alam yang berasal dari tumbuh -tumbuhan. Teknik ecoprint merupakan suatu proses untuk mentransfer warna dan bentuk ke kain melalui kontak langsung. Teknik ecoprint memanfaatkan bahan-bahan dari bagian tumbuhan yang mengandung pigmen warna seperti daun, bunga, kulit batang, dll [1]. Produk yang dihasilkan dari ecoprint bisa menjadi peluang usaha karena ecoprint memiliki nilai seni dan nilai jual yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan mengambil sumber referensi berupa jurnal.