Stunting Prevention Counseling for Posyandu Cadres in Tumiyang Village, Pekuncen District: Penyuluhan Pencegahan Stunting pada Kader Posyandu Desa Tumiyang Kecamatan Pekuncen - Wijayanti, Nanda Ike; Mildaeni, Itsna Nurrahma; Pratama, Ramadya Arya; Wicaksono, Tangkas Unggul; Ristanti, Yuwanda Yufi; Febriani, Navita; Febriani, Nur Fadiyyah (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Stunting menjadi salah satu isu nasional yang membutuhkan kerjasama berbagai pihak untuk memberikan solusi. Stunting tidak hanya berdampak pada kehiduan di masa anak-anak namun juga masa kehidupan selanjutnya. Pencegahan terhadap stunting sangat perlu dilakukan. Salah satu pihak yang dapat berkontribusi menjadi bagian dari solusi dalam pencegahan stunting yaitu kader Posyandu, salah satunya kader Posyandu Desa Tumiyang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman kader Posyandu tentang stunting dan cara pencegahannya. Materi yang diberikan yaitu pengetahuan tentang stunting seperti penyebab, ciri-ciri stunting dan cara pencegahan stunting. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan sebagai salah satu cara transfer knowledge. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman kader Posyandu tentang pencegahan stunting. Hal ini dilihat dari peningkatan score post test dibandingkan score pre test. Brosur informasi stunting juga dibagikan kepada kader Posyandu untuk menambah informasi seputar stunting dan sebagai bekal bagi kader dalam sosialisasi pencegahan stunting kepada masyarakat.