Counseling And Manufacture Of Scientific Jamu As An Alternative Treatment Of Gerd Acid Disease In The Community Of Jladri Village: Penyuluhan Dan Pembuatan Jamu Saintifik Sebagai Salah Satu Alternatif Pengobatan Penyakit Asam Lambung Masyarakat Desa Jladri - Fikriyah, Alfi Khikmatul; Saufi, Rifat; Dewi, Kustiani; Andini, Septian Dwi; Febrianti, Khairunisa Salsa; Fuadhy, Wildan Khoerul; Kurniawan, K (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kehidupan manusia yang mengarah modern ditandai gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan yang dapat merangsang peningkatan asam lambung, seperti: asinan, cuka, sambal, serta kebiasaan merokok dan minum alkohol, dapat meningkatkan jumlah penderita gastritis. Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran pencernaan yang paling sering terjadi. Peningkatan penyakit gastritis atau yang secara umum dikenal dengan istilah sakit “maag” atau sakit ulu hati meningkat sangat pesat dan banyak dikeluhkan masyarakat. Kejadian penyakit gastritis terjadi karena pola hidup yang bebas hingga berdampak pada kesehatan tubuh. Pengetahuan yang salah tentang makanan yang menaikan asam lambung dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi Perdarahan saluran cerna bagian atas, Ulkus peptikum, perforasi dan anemia karena gangguan absorbsi vitamin B12 .Faktor penyebab gastritis didapatkan hasil: bahwa jumlah yang disebabkan asupan alkohol berlebihan (20%), obat-obatan (18%), makanan berbumbu (15%), merokok (5%), dan terapi radiasi (2%). Gastritis sering dianggap penyakit ringan, namun dapat menyebabkan kekambuhan hingga kematian, bila penyakit gastritis ini terus dibiarkan, akan berakibat semakin parah dan akhirnya asam lambung akan membuat luka-luka (ulkus) yang dikenal dengan tukak lambung yang menyebabkan muntah darah. Gastritis yang tidak ditangani dengan tepat akan menimbulkan komplikasi yang mengarah kepada keparahan yaitu kanker lambung.