Socialization and Training on Marketing Digitalization and Product Branding as an Effort to Increase the Competitiveness of MSME Products in Semampir Village: Sosialisasi dan Pelatihan Digitalisasi Marketing serta Branding Produk sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk UMKM di Desa Semampir - Pratamasari, Mega Aprillia; Adiyan, M. Fakhri Harisal; Syafaat, Faizal; Syarifah, Nada; Widyasari, Windi; Kurniasari, Rina (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, pergerakan serta pembangunan perekonomian Indonesia. Salah satu permasalahan yang dihadapi UMKM di Indonesia dalah kurangnya perluasan pemasaran produk. Salah satu cara untuk memperluas pemasaran porduk yaitu bisa dengan cara digital marketing. Digital Marketing merupakan suatu bentuk strategi pemasaran yang bertujuan untuk mempromosikan suatu produk sedemikian rupa sehingga sampai kepada konsumen dengan cepat dan tepat waktu. Metode penelitian dalam kegiatan ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa KKN tematik kelompok 30 disimpulkan untuk kemajuan UMKM Desa Semampir, Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen membuahkan hasil yang positif untuk kemajuan UMKM bersangkutan. Dengan adanya pengembangan branding dan digitalisasi marketing ini, produk yang ditawarkan dapat memiliki identitas pribadi. Hal ini menjadi langkah yang baru lagi untuk UMKM agar dapat membedakan usaha milik orang lain yang memiliki produk serupa.