Education and Prevention to Reduce the Risk of Stroke in Hypertension Sufferers at Upt Puskesmas Colomadu-1 - Herawati, Isnaini; Rahayu, Annisa Dwi; Anam, Maulana Chairul; Nita, Siska Alfia; Cahyaningsih, Arum; Wardhana, Muhamad Fikry Abrar Yoga; Pristianto, Arif (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kondisi dan permasalahan terkait risiko terjadinya stroke pada penderita hipertensi di UPT Puskesmas Colomadu 1. Pendekatan yang digunakan adalah melalui upaya edukasi yang mengaplikasikan konsep preventif yang dikemas dalam bentuk presentasi interaktif kepada penderita, sehingga diharapkan penderita hipertensi dapat lebih memahami materi yang telah disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan, dengan partisipasi peserta mencapai tingkat yang baik dari total 70 orang yang terlibat. Pengabdian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai risiko terjadinya stroke pada penderita hipertensi dan memberikan solusi melalui pendekatan edukasi yang efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian ini memiliki keterlibatan penting dalam bidang kesehatan, khususnya dalam upaya pencegahan dan penanganan risiko stroke pada penderita hipertensi di UPT Puskesmas Colomadu 1. Melalui metode edukasi yang terstruktur dan interaktif, penderita hipertensi dapat meningkatkan pemahaman tentang risiko stroke serta belajar cara mengurangi risiko yang mereka hadapi. Selain itu, pengabdian ini juga menekankan pentingnya mengembangkan program pendidikan kesehatan yang menyeluruh di UPT Puskesmas Colomadu 1 guna meningkatkan pemahaman dan pengetahuan penderita hipertensi mengenai kesehatan kardiovaskular. Dengan demikian, diharapkan penderita hipertensi dapat memiliki akses yang lebih baik terhadap informasi, sumber daya, dan dukungan yang diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung mereka. Hasil dan pembahasan pengabdian ini diharapkan dapat mendorong implementasi kegiatan serupa di puskesmas lain dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi.