Increasing children's naturalist intelligence through the application of the project method in the Al Khoiriyah Play Group - Badru Zaman; Iis Halimatusadiyah; Ade Siti Saharah (Inovasi Kurikulum, 2024)
This research was motivated by the underdevelopment of children's naturalistic intelligence, especially regarding their sense of belonging and affection and liking to care for animals and plants in the Al Khoiriyah Play Group, West Bandung Regency. One of the reasons for this is that the application of learning methods is not appropriate. This research aims to increase children's naturalist intelligence by applying the project method. The research method used is Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model, which consists of the planning (plan), implementation (act), observation (observe), and reflection (reflect) stages. The research was carried out over 2 cycles, with the research subjects being group B children in the Al Khoiriyah Playgroup, West Bandung Regency, totaling 12 children, 7 girls and 5 boys. Data collection techniques use interviews, observation, and documentary studies, while data analysis techniques use descriptive quantitative and qualitative. The research results show that the teacher has implemented the project method well from the preparation, implementation, and assessment stages. As for the development of children's naturalist intelligence, applying the project method can optimally improve children's naturalist intelligence. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi belum berkembangnya kecerdasan naturalis anak khususnya terkait rasa memiliki dan kasih sayang serta suka memelihara binatang dan tumbuhan di Kelompok Bermain Al Khoiriyah Kabupaten Bandung Barat. Hal tersebut salah satunya disebabkan penerapan metode pembelajaran yang belum tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak melalui penerapan metode proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari tahap perencanaan (plan), pelaksanaan tindakan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflect). Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus dengan subjek penelitian anak kelompok B di Kelompok Bermain Al Khoiriyah Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 12 anak yakni 7 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi dokumenter, sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan metode proyek dengan baik dari mulai tahap persiapan, tahap pelaksanaan, sampai pada tahap penilaian. Adapun dalam hal perkembangan kecerdasan naturalis anak, penerapan metode proyek dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak secara optimal.Kata Kunci: anak usia dini; kecerdasan naturalis; metode proyek