PENGARUH PERMAINAN TARGET TERHADAP KEMAMPUAN AKURASI SHOOTING PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SSB GAMA PURBOLINGGO - Zulkarnain, Ferdi (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Sebagian siswa SSB masih kesulitan untuk melakukan shooting ke arah sasaran secara tepat. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satunya dapat diberikan treatment sebuah permainan target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan target terhadap kemampuan akurasi shooting pada permainan sepakbola siswa SSB GAMA Purbolinggo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen Nonequivalent Control Group Design dengan perlakuan sebanyak 12 kali. Subjek penelitian ini adalah siswa SSB GAMA Purbolinggo sebanyak 30 anak. Kemampuan shooting diukur menggunakan instrumen dari Bobby Charlton yang dikemukakan oleh, Danny Mielke (2007 : 76). Teknik analisis data menggunakan analisis Uji Paired Sampel T test dan sebelumnya telah diuji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai thitung Signifikanisme 0,00 atau lebih kecil dari 0,05 jadi sudah ada perbedaan signifikan. Nilai rata-rata hasil pretest Kelompok Eksperimen sebesar 104,00 dan Kelompok Kontrol sebesar 126,00, sedangkan ketepatan posttest naik Kelompok Eksperimen sebesar 176,67 dan Kelompok Kontrol sebesar 152,67. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya ada pengaruh permainan target terhadap kemampuan akurasi shooting pada permainan sepakbola siswa SSB GAMA Purbolinggo.