INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI IDEOLOGI PANCASILA SISWA SEKOLAH DASAR - Umami, Riza; Nilasari, Putri; Yuniati, Mei; Nurlaila, Evi (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai ideologi Pancasila memiliki peranan penting dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia. Artikel ini membahas penerapan nilai-nilai ideologi Pancasila di sekolah dasar melalui pendidikan kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai ideologi Pancasila bagi karakter siswa sekolah dasar. Hasil penelitian mencakup pendidikan karakter siswa, pendidikan kewarganegaraan, implementasi nilai-nilai ideologi Pancasila, serta upaya peningkatan efektivitas pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Tantangan dalam implementasi termasuk kurangnya materi interaktif, keterbatasan guru, dan dukungan lingkungan yang kurang. Kesimpulannya, dengan penguatan pendidikan karakter yang berbasis Pancasila, diharapkan generasi muda dapat memiliki karakter yang kuat dan siap menghadapi tantangan kehidupan bermasyarakat, sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.