Pengenalan Aplikasi Elektronik Siap Nikah Dan Hamil (ELSIMIL) Sebagai Upaya Skrining Pendampingan Calon Pengantin (CATIN) Untuk Menekan Angka Stunting - Angesti, Dyan (Jurnal Abdimas Jatibara, 2024)
Tantangan bagi pemerintah untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Tulungagung. dimana angka stunting mencapai 17 persen, terpaut diatas target nasional yang seharusnya dibawah 14 persen. Didentifikasi beberapa faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian stunting di Indonesia, beberapa diantaranya tingkat pendidikan ibu rendah, dan status sosioekonomi yang rendah.  Pencegahan stunting bukan hanya perbaikan gizi balita namun langkah preventif dimulai sejak akan menikah. Aplikasi elsimil merupakan inovasi dari BKKBN dengan tujuan utamanya adalah menekan angka stunting, juga berfungsi sebagai media komunikasi dengan Tim Pendamping Keluraga (TPK) dan edukasi tentang kesehatan reproduksi, kontrasepsi, kesiapan pranikah, kesiapan kehamilan, serta cegah kanker. Namun tantangan yang dihadapi oleh  pemuka di Kecamatan  Gondang ini adalah keterbatasan sumber daya dan adaptasi terhadap teknologi masih kurang, memerlukan bantuan dan dukungan dari semua pihak. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan, edukasi dan pendamping calon pengantin (CATIN) terkait aplikasi Elektronik Siap Nikah(ELSIMIL). Sasaran kegiatan penyuluhan adalah warga CATIN di wilayah Puskesmas Iudan Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung sebanyak 30 orang. Keberhasilan kegiatan terbukti peningkatan hasil pre test dan post test, dari tingkatan cukup baik menjadi baik sekali. Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari berbagai pihak dan terbukti melalui keaktifan peserta sehingga diskusi cukup interaktif. Diharapkan dapat menjalin kerjasama secara sustainability.