AL-ISLAM AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN SEBAGAI DASAR KARAKTER PENDIDIKAN KEAGAMAAN DI INDONESIA - Sari, Elpita (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sebagai dasar karakter pendidikan keagamaan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi organisasi Muhammadiyah. Al-Islam, dengan ajaran-ajaran fundamentalnya, memberikan landasan kuat bagi pengembangan akhlak mulia dan pemahaman keagamaan yang mendalam. Kemuhammadiyahan yang didirikan oleh KH Ahmad Dahlan sebagai gerakan pembaharuan, menekankan pendidikan modern, berkemajuan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas hidup umat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan mampu membentuk karakter peserta didik yang beriman, berakhlak, berpengetahuan luas, dan memiliki semangat kemajuan. Pendidikan keagamaan berbasis Kemuhammadiyahan dan Al-Islam berperan penting dalam membentuk generasi taat beragama, cerdas, serta berdaya saing tinggi di Indonesia. Kata Kunci: Al-Islam Kemuhammadiyahan, Pendidikan Karakter