Digitalisasi Penjualan di Toko Surabaya Otomotif melalui Aplikasi Berbasis Website - Yaurentius, Francois Verrel; Maryati, Indra (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan pesat dari waktu ke waktu, sehingga banyak toko kecil yang mulai memanfaatkan teknologi informasi untuk memperlancar operasional mereka. Hal ini menghadirkan tantangan baru bagi pemilik toko untuk menciptakan sistem yang dapat mengintegrasikan informasi, guna mempermudah dan meningkatkan kinerja toko. Toko Surabaya Otomotif, sebagai salah satu pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang otomotif, menghadapi keterbatasan dalam menjalankan proses bisnisnya. Saat ini, Toko Surabaya Otomotif masih menjalankan proses bisnisnya secara manual tanpa penerapan teknologi. Berdasarkan permasalahan tersebut, Toko Surabaya Otomotif memerlukan sistem pencatatan transaksi dan stok barang yang terdigitalisasi dengan integrasi basis data. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan perancangan aplikasi penjualan menggunakan PHP dan MySQL. Fitur-fitur yang dikembangkan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, yaitu input dan edit kategori barang serta item yang dijual, pembuatan laporan kartu stok, penginputan penjualan, pembuatan laporan penjualan, dan pembuatan katalog barang. Pengujian hasil implementasi aplikasi dilakukan dengan metode wawancara untuk memastikan aplikasi dapat digunakan dan untuk mendapatkan masukan langsung dari pengguna (blackbox). Selain itu, digunakan juga metode UMUX (Usability Metric for User Experience) untuk mengukur hasil pengujian secara kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian, rancang bangun aplikasi yang dibuat dalam bentuk website berhasil melakukan manajemen transaksi dan stok barang, yang dibuktikan dengan hasil pengujian kepada pengguna serta nilai UMUX sebesar 87,5.