PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SITEPLAN PUSAT KAWASAN WISATA DESA BAROS - Fardani, Irland; Damayanti, Very; Syaodih, Ernady; Burhanudin, Hani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemerintah Kabupaten Bandung berencana untuk mengembangkan 100 desa wisata dengan sasaran mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Target pengembangan 100 desa wisata tersebut, pada tahun 2022 telah ditetapkan 50 desa rintisan, desa wisata dengan kekuatan kearifan lokal salah satunya adalah Desa Baros. Salah satu permasalahan Desa Baros dalam pengembangan pariwisata adalah belum adanya sebuah ikon pariwisata, yang menjadi pusat pariwisata di Desa Baros. Tujuan dari program PKM adalah penyediaan siteplan pada Pusat Kawasan Wisata Desa Baros. Pada Perancangan siteplan digunakan metode perencanaan partisipatif, yaitu dengan cara melakukan pendekatan dan pendampaingan kepada masyarakat, untuk memberikan kesempatan bagi masyarakat terlaibat secara langsung dalam proses penyusunan siteplan pusat kawasan pariwisata. Pada Tangal Perencanaan 7 Juni 2023, dilakukan kegiatan focus group discussion (FGD) yang dihadiri oleh 13 orang yang merupakan perwakilan masyarakat dan dilanjutkan dengan wawanca ra mendalam yang melibatkan kepala desa, sekertaris desa, ketua RW, dan tokoh masyarakat. Hasil dari kegiatan perencanaan partisipatif memperlihatkan adanya kebutuhan sebuah siteplan pusat kawasan wisata Desa Baros yang terdiri dari area kolam renang, wisata ATV, camping ground, dan pusat ekonomi.