PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL USAHA RUMAH TANGGA GERABAH DI DESA GENDANGAN MADURAN MELALUI PENGGUNAAN MARKETPLACE - Amri, Sholihul; Dhana, Rio Rahma; Rohman, M. Ghofar (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Gedangan Maduran merupakan sebuah desa yang memiliki usaha keluarga yang memproduksi gerabah tradisional. Permasalahan yang dihadapi oleh industri rumah tangga di Desa Gedangan muncul dari kurang maksimalnya penjualan dan perputaran permintaan serta cara pemasaran yang masih konvensional. Tujuan dari dukungan ini adalah: 1) memperluas pengetahuan tentang pendirian dan pengelolaan usaha ritel di pasar; dan 2) meningkatkan keterampilan dalam mengatur dan mengelola operasional penjualan di pasar. Tujuan dari layanan ini terdiri dari dua bagian: 1) pemahaman dan praktik langsung pembuatan akun di pasar bagi peserta perdagangan; 2) pemahaman langsung dan praktis dalam mengelola pemesanan produk pada akun. Pendekatan yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi lima fase: Definisi, Penemuan, Impian, Desain, dan Takdir. Hasil penelitian ini memungkinkan para pelaku industri lokal di Desa Gedangan memahami pemasaran digital, marketplace dan penjualan produk melalui marketplace. Mereka juga mempunyai peluang untuk menciptakan pasar, mempromosikan produknya di pasar dan meningkatkan penjualan gerabah.