PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGEMASAN PRODUK EKONOMI DI SMKN 1 BENGKAYANG - Atlantika, Yeremia Niaga; Lumbantobing, Winda Lidia; Salfarini, Eligia Monixa; Beni, Sabinus (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
SMKN 1 Bengkayang terletak di Jalan Bukit Tinggi, Desa Sebalo, Kecamatan Bengkayang. Wilayah geografis di perbatasan Indonesia-Malaysia, memungkinkan siswa merasakan langsung produk antar negara. Tujaun dari pelaksanaan pengabdian di SMKN 1 Bengkayang adalah untuk memberikan pengembangan pengetahuan kepada siswa dalam melakukan pengemasan produk makanan yang dihasilkan oleh siswa. Proses kegiatan pengabdian dilakukan dalam tahapan observasi, penjadwalan, pelaksanaan dengan metode ceramah, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaannya diikuti oleh siswa kelas X dan kelas XI dengan total 33 siswa serta jumlah 3 kali pertemuan. Kesimpulannya bahwa siswa dapat melakukan pengemasan dan peyegelan produk yang dihasilkan di laboratorium memasak di SMKN 1 Bengkayang. Pengemasan yang baik menjadikan produk lebih mudah dan menarik saat dipasarkan dilingkungan sekolah atau untuk dipasarkan secara luas. Siswa dapat menjamin higienis produknya, kemasan juga dapat memastikan bahwa produk lain yang dipasarkan telah melalui proses yang baik.