PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNTAN PONTIANAK - Wahyuni, Eko Sri Wahyuni; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Afandi, Afandi; Ningsih, Kurnia Ningsih; Titin, Titin; Tenriawaru, Andi Besse; Syamswisna, Syamswisna; Yeni, Laili Fitri; Yuniarti, Anisyah; Fajri, Hayatul; Candramila, Wolly; Daningsih, Entin; Mardiyyaningsih, Asriah Nurdini (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan suatu cara seseorang mendapatkan ilmu, baik secara formal maupun nonformal. Dalam pendidikan terjadi proses pembelajaran yang memanfaatkan teknologi. Namun, pemanfaatan teknologi yang kurang tepat dapat menyebabkan seseorang menjadi ketergantungan dan kurang memperhatikan lingkungan. Salah satu program yang dapat membantu seseorang dalam memanfaatkan sumber daya alam dengan baik yaitu ecoprint. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dengan pemanfaatan bahan alam sehingga mereka dapat ikut melestarikan potensi yang ada di Indonesia serta menghasilkan produk yang bernilai ekonomis. Metode yang dilakukan beberapa tahap yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Hasil ecoprint yang telah dibuat menjadi berbagai produk yang bernilai guna, seperti 10 kain blancu, 20 tote bags, dan 10 pounch serut. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini sebagai bentuk pemanfaatan potensi lokal yang berasal dari tumbuhan sebagai bahan alami.