PELATIHAN PEMROGRAMAN ARDUINO SEBAGAI JAM DIGITAL BERBASIS 4-DIGIT SEVEN SEGMENT - Rendyansyah, Rendyansyah; Herlina, Herlina; Caroline, Caroline; Rahmawati, Rahmawati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Jam digital merupakan alat untuk memudahkan manusia dalam melihat waktu. Jam digital terdiri dari processor, display disusun sesuai format jam, dan Real Time Clock. Di sekolah menengah atas, siswa harus dikenalkan dan dididik tentang pembelajaran elektronik dan pemrograman sebagai tingkat dasar untuk memulai membuat sistem digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pemrograman arduino sebagai jam digital kepada Siswa SMA Negeri 1 Indralaya Ogan Ilir sebanyak 20 orang. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan siswa melalui pemrogaman arduino sebagai jam digital. Metode kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi, presentase, praktikum, demonstrasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan bahwa siswa dapat memahami materi yang diberikan dengan baik mencapai 95% siswa. Siswa mampu membuat program jam digital dan menyesaikan projek sederhana dengan hasil yang baik.