PENINGKATAN KAPASITAS TEKNOLOGI KELOMPOK USAHA “KPJ” DESA KUALA DUA KABUPATEN KUBU RAYA - Prawatya, Yopa Eka; Rahmahwati, Ratih; Wahyudi, Tri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Mitra pada program Bina Desa ini adalah Kelompok Usaha “KPJ” atau Kampung Jawa yang berada di Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya. Mitra memproduksi aneka keripik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi keripik melalui transfer IPTEK. Metode yang digunakan adalah transfer teknologi berupa hibah dan pelatihan penggunaan mesin pengiris tempe dan alat pengiris talas serta transfer ilmu pengetahuan berupa pelatihan packaging dan desain label. Melalui kegiatan Bina Desa ini dihasilkan beberapa peningkatan kemampuan mitra yakni dapat mengoperasikan mesin dan alat TTG berupa mesin pengiris tempe dan alat cetak stik talas serta mampu melakukan perawatan mesin secara berkala. Selain itu, mitra dapat menerapkan keterampilan desain labeling dan packaging yang baik. Kegiatan Bina Desa dengan mitra KPJ telah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan target luaran yakni mitra dapat meningkatkan kapasitas produksi. Mitra KPJ sangat antusias dan sangat puas dengan kegiatan Bina Desa Fakultas Teknik UNTAN yang telah dilakukan.