PELATIHAN TRANSFORMASI RPP-13 KE MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA - Herlina, Sari; Wahyuni, Reni; Mellisa; Firdaus (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah program pendidikan yang dirancang untuk memberi siswa kesempatan untuk menyusun pendidikan mereka sesuai dengan minat, keterampilan, dan kebutuhan individu mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru mengubah RPP K-13 yang pernah mereka buat ke RPP Plus (Modul Ajar) pada kurikulum merdeka. Metode pelaksanaan PkM dengan metode ceramah, pemaparan materi, dan praktik. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di SMPN 5 Pelalawan yang diikuti guru-guru MGMP matematika di Pelalawan. Pelaksanaan kegiatan ini pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 34 orang guru-guru Matematika dari berbagai sekolah. Hasil pengabdian ini berupa guru-guru mampu melakukan proses transformasi rencana pembelajaran pada K-13 ke dalam Modul Ajar pada Kurikulum merdeka. Respons guru-guru positif terhadap kegiatan ini terlihat dari angket yang disebarkan setelah kegiatan PkM selesai. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengabdian ini adalah guru-guru memperoleh keterampilan terkait pembuatan Modul Ajar pada Kurikulum Merdeka.