UPAYA PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI PELUANG USAHA KREATIF BAGI GENERASI Z - Anggraini, Ika Muthya; Syahwanti, Hezliana; Widodo , Muji Listyo (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era dinamis ini, tantangan lingkungan semakin mendesak, dimana limbah plastik menjadi salah satu masalah utama. Kota Pontianak memproduksi hingga 400 ton sampah per hari. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan tindakan kolektif melalui kolaborasi antara akademisi dan pelaku usaha pengolahan sampah. Peserta kegiatan ini adalah Siswa OSIS SMK N 4 Pontianak yang merupakan Generasi Z. Tujuan utama kegiatan ini mengajak generasi Z mengelola limbah sebagai sumber daya bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini mencakup penyuluhan dari akademisi dan pelaku usaha dengan metode pretest, penyuluhan, dan post-test. Hasilnya, siswa memperoleh pengetahuan dan minat dalam pengelolaan sampah plastik, dengan 88,24% termotivasi untuk berbisnis di bidang ini dan 94,12% bersedia mengikuti pelatihan lanjutan. Kegiatan ini juga berdampak positif bagi sekolah melalui kerjasama kegiatan berkelanjutan serta sekolah akan menjadi Role Model pengolahan sampah menjadi nilai jual untuk sekolah lainnya melalui dinas Pendidikan.