PELATIHAN PENGINTEGRASIAN TRIK SULAP DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU SMP KOTA PONTIANAK - Ikhsanudin, Ikhsanudin; Anita, Finny; Meliasari, Rahayu; Hafis, Maliqul (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan bimbingan teknis ini adalah mengenalkan, membangun minat, memberikan pengetahuan, melatih keterampilan para guru mengajarkan teks prosedur bahasa Inggris kepada siswa menggunakan metode sulap, dan memberikan bukti kegiatan kepada para peserta. Bimbingan teknis ini dilaksanakan di Kampus IKIP PGRI Pontianak selama satu hari, diikuti sembilan belas guru, dan dilaksanakan dengan metode andragogy, yang menggabungkan lokakarya dengan demonstrasi, praktik, simulasi, dan refleksi. Semua kegiatan dilaksanakan di ruang kelas. Evaluasi proses dan hasil lokakarya dilakukan melalui observasi partisipan dan wawancara. Dari evaluasi tersebut diperoleh hasil bahwa selama kegiatan lokakarya, semua peserta antusias dalam mengikuti bimbingan teknis. Pada akhir kegiatan, para peserta memiliki minat yang tinggi dan pengetahuan dasar yang cukup mengenai metode sulap serta dapat mempraktikkan dan melaksanakan simulasi mengajar dengan prosedur teks dalam bahasa Inggris menggunakan metode sulap.