MERIAH: MENULIS ARTIKEL ITU MUDAH DENGAN METODE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) - Candra Eka Puspitasari; Ni Made Amelia Ratnata Dewi; Nisa Isneni Hanifa; Astri Ferdiana; Dinatul Aini; Sulthon Annaji (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Publikasi ilmiah merupakan salah satu syarat yudisium bagi sarjana di Universitas Mataram, namun jumlah publikasi ilmiah yang dilakukan mahasiswa masih kurang. Kurangnya minat mahasiswa dalam melakukan publikasi dapat disebabkan oleh pemahaman yang masih minim terkait penulisan artikel. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Farmasi NTB dalam melakukan publikasi ilmiah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition). Kegiatan ini terdiri dua kegiatan yaitu seminar dan workshop. Jumlah peserta seminar 34 mahasiswa dan 15 mahasiswa yang mengikuti workshop. Tingkat pemahaman mahasiswa dilihat dengan melakukan pre-test dan post-test. Rata-rata nilai pre-test dan post-test seminar adalah 46,27% dan 62,61% dan pada workshop adalah 58,33% dan 55%. Terdapat kenaikan nilai pengetahuan mahasiswa pada sesi seminar, namun pada sesi workshop terdapat penurunan, hal ini dapat disebabkan oleh kejenuhan mahasiswa ketika sesi workshop. Berdasarkan hasil pengabdian ini, dapat disimpulkan terdapat peningkatan pengetahuan mahasiswa terhadap penulisan artikel ilmiah.