PELATIHAN PEMBUATAN INFOGRAFIS SEBAGAI PENCEGAHAN AWAL STUNTING DI DESA FAFINESU B KECAMATAN INSANA FAFINESU - Chrisinta, Debora; Maneno, Regolinda; Sahala, Josua; Simarmata, Justin Eduardo; Hutubessy, Aditya; Naisau, Angela Cristina (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di Desa Fafinesu B, Kecamatan Insana Fafinesu, yang memiliki angka kejadian stunting yang tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada perangkat desa dan kader posyandu mengenai pentingnya gizi seimbang dan pencegahan stunting melalui pelatihan pembuatan infografis. Metode yang digunakan meliputi presentasi, demonstrasi, dan praktik pembuatan infografis menggunakan Canva, di mana peserta dibagi menjadi kelompok untuk membuat infografis yang kemudian disosialisasikan kepada masyarakat. Hasil survei menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam membuat dan menggunakan infografis, dengan mayoritas peserta menilai materi pelatihan sangat bermanfaat dan mudah dipahami. Infografis yang dihasilkan diharapkan dapat berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan stunting, sehingga membantu menurunkan angka kejadian stunting di desa tersebut.