Analisis Tingkat Kesehatan BUMN dari Aspek keuangan Berdasarkan Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002 (Studi Kasus pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Periode 2019-2023) - Putri, Annisa Adinda (Business, Accounting and Management Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. serta trend Tingkat Kesehatan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. selama periode 2019-2023 dilihat dari aspek keuangan berdasarkan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/200. Aspek keuangan memeiliki beberapa indikator yang digunakan untuk menilai Tingkat Kesehatan BUMN, yaitu Imbalan Investasi (ROI), Imbalan kepada pemegang saham (ROE), Rasio Lancar, Rasio Kas, Perputaran Total Aset, Perputaran Persediaan, Collection Periods, dan Rasio Modal terhadap Total Aktiva. Hasil penilaian menunjukkan Tingkat Kesehatan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. berdasarkan aspek keuangan selama periode 2019-2023 mendapat predikat SEHAT pada kategori AA dengan interval nilai 80 < TS <= 95. Trend yang dihasilkan cenderung meningkat, tetapi terjadi sedikit penurunan di tahun 2020 karena adanya penurunan rasio TATO dari 62% menjadi 56%, sehingga skor yang diperoleh menurun 0,5. Kemudian naik kembali di 2021 dan stabil sampai tahun 2023 dengan total skor 87,14.