Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Persepsi Citra Pesantren - Dudun Ubaedullah (Edukasiana: Journal of Islamic Education, 2024)
Pengeloaan citra pesantren menjadi hal penting sebagai salah satu upaya pesantren dalam memenangkan persaingan dengan lembaga lainnya. Citra pesantren yang positif diharapkan mampu menjadi keunggulan (competitive advantage). Citra pesantren sebagai persepsi stakeholder sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah tingkat pendidikan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adakah perbedaan tingkat pendidikan santri terhadap persepsi mereka tentang citra pesantren. Penelitian dengan metode survei ini menggunakan analisis non parametri dengan teknik analisis Mann Whitney U-test. Survey dilakukan kepada 100 santri dengan tingkat pendidikan madrasah tsanawiyah dan madrasah aliyah. Teknik sampling dilakukan dengan simple random. Hasil penelitian menunjukkan media skor persepsi citra pesantren pada santri madrasah tsanawiyah sebesar 141 dan santri madrasah aliyah sebesar 143. Dengan uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan skor tersebut tidak signifikan (sig. 0,445), yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan persepsi santri madrasah tsanawiyah dan madrasah aliyah terhadap citra pesantren mereka.