AKULTURASI BUDAYA LOKAL DAN ISLAM PADA TRADISI MAPANRERITASI DI PANTAI PAGATAN KALIMANTAN SELATAN - Huriyah, Huriyah (TASHWIR, 2023)
Abstract: Cultural acculturation is a merger between cultures, so as to produce a new culture without losing the original culture. Culture is formed from traditions carried out by the community. The acculturation of local culture with Islam in the implementation of mapanreritasi has experienced cultural integration with adjustments to Islamic law in the process of its implementation and meaning. A qualitative method with the type of ethnographic design used in this study. The validity of the data uses emic data because it explains phenomena that occur in a community from the point of view of the local community through interview methods related to the implementation of mapanreritasi local culture. To analyze the results of the data findings used using triangulation techniques. This method is used to test the validity of the data obtained from the mapanreritasi local culture. The culture of the mapanreritasi tradition is an expression of gratitude for the people of Tanah Bumbu Regency with those who work as fishermen from the Bugis tribe for the seafood given by Allah SWT, and expect abundant results the following year, and ask for safety to avoid danger when fishermen are in the middle of the sea.Keywords: Cultural Acculturation, Islam, Mapanreritasi Traditions Abstrak: Akulturasi budaya merupakan suatu penggabungan antar budaya, sehingga menghasilkan budaya baru tanpa menghilangkan budaya aslinya. Kebudayaan terbentuk dari tradisi yang dilakukan oleh masyarakat. Akulturasi budaya lokal dengan Islam pada pelaksanaan mapanreritasi telah mengalami integrasi budaya dengan penyesuaian pada syariat Islam pada proses pelaksanaan dan pemaknaanya. Metode kualitatif dengan jenisnya rancangan etnografis yang digunakan dalam penelitian ini. Keberlakuan data menggunakan data emik karena menjelaskan fenomena yang terjadi pada suatu masyarakat dari cara pandang masyarakat daerah tersebut melalui metode wawancara terkait pelaksanaan budaya lokal mapanreritasi. Untuk menganalisis hasil data temuan digunakan menggunakan teknik triangulasi. Cara ini dilakukan dalam menguji kevaliditasan data yang diperoleh dari budaya lokal mapanreritasi. Kebudayaan tradisi mapanreritasi sebagai ungkapan kesyukuran masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu dengan yang berprofesi sebagai nelayan dari Suku Bugis atas hasil laut yang diberikan Allah SWT, dan mengharapkan hasil melimpah pada tahun berikutnya, serta memohon keselamatan agar terhindar dari bahaya saat nelayan di tengah laut.Kata Kunci: Akulturasi Budaya, Islam, Tradisi Mapanreritasi