WAFAK DAN SPIRITUALITAS MASYARAKAT BANJAR - Nazwa, Radiatun (TASHWIR, 2024)
Abstract: This research is motivated by the phenomenon of wafak which is believed by the Banjar community. Many Banjar communities use wafak for various purposes. This is certainly related to the beliefs of the Banjar community itself, so wafak needs to be seen in the spiritual view of the Banjar community. This research aims to find out wafak in the beliefs of the banjar community and how the banjar community uses wafak in relation to spirituality. The method used in this research is a descriptive qualitative method. The results of the research show that wafak is a culture of the Banjar community in South Kalimantan which is believed to be an intermediary to be a guardian, a mediciner, a benefactor, a summoner of sustenance to the authority of its users. Wafak is found in many forms and types, as well as with diverse functions. The banjar community believes that wafak is only a form of effort and prayer, and remains convinced that everything in the world is governed only by Allah swt. Many Banjar communities use wafak as tawasul or a form of tabaruk (taking blessings) from the writings on the wafak. And continue to exercise the nature of being a servant, that is, by trying. Even the process of making and using wafak is not separated from the hope that it will always be accepted by Allah swt. Keywords: Wafak, spiritual, Banjar community. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena wafak yang diyakini oleh masyarakat Banjar. Banyak masyarakat Banjar menggunakan wafak dengan berbagai macam tujuan. Hal tersebut tentunya terkait dengan kepercayaan masyarakat Banjar sendiri, maka wafak perlu dilihat dalam pandangan spiritual masyarakat Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wafak dalam kepercayaan masyrakat banjar dan bagaimana masyarakat banjar menggunakan wafak dalam hubungannya dengan spiritualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wafak merupakan budaya masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan yang dipercaya bisa menjadi perantara untuk menjadi penjaga, pengobatan, pengasih, pemanggil rezeki hingga untuk kewibawaan bagi penggunanya. Wafak banyak ditemukan dengan berbagai bentuk dan jenis, serta dengan fungsi yang beragam. Masyarakat banjar menyakini bahwa wafak hanyalah bentuk ikhtiar dan do’a, dan tetap yakin bahwa segala sesuatu di dunia diatur hanya oleh Allah swt. Banyak masyarakat banjar yang menggunakanwafak sebagai tawasul atau bentuk tabaruk (mengambil keberkahan) dari tulisan yang ada pada wafak tersebut. Dan tetap menjalankan fitrah sebagai seorang hamba yaitu dengan berusaha. Bahkan proses pembuatan dan penggunaan wafak pun tidak terlepas dari harapan agar senantiasa dikabulkan oleh Allah swt. Kata Kunci: Wafak, Spiritual, Masyarakat Banjar