Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.) - Sukulani, Khaerullah; Abd. Rahim, Mustafa; Wijayanti, Dwi; Lasamadi, Rahman Dani (Babasal Agromu Journal, 2024)
Pemberian pupuk bokashi berbahan dari kotoran sapi berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sayur-sayuran termasuk tanaman bayam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan bayam hijau (Amaranthus hybridus L.). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yaitu tanaman bayam hijau (P1) dengan menggunakan 4 taraf perlakuan Bokashi (B) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 12unit percobaan. Analisis yang digunakan pada penelitian menggunakan metode Analisis Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian pupuk bokashi maka semakin tinggi pula pengaruh pertumbuhan baik tinggi, jumlah daun dan berat basah tanaman bayam. Pemberian pupuk bokashi sebanyak 3 kg/petak memberikan pengaruh tertinggi pada setiap variabel pengamatan. Kata kunci: bayam; bokashi; kotoran sapi; pupuk. ABSTRACTProviding bokashi fertilizer made from cow dung has a good effect on the growth and yield of vegetable plants, including spinach. The aim of this research is to determine the effect of applying cow dung bokashi fertilizer on the growth of green spinach (Amaranthus hybridus L.). The research method used in this study was a non-factorial randomized block design (RAK), namely green spinach plants (P1) using 4 levels of Bokashi treatment (B) and each treatment was repeated 3 times to obtain 12 experimental units. The analysis used in the research uses the Variety Print Analysis method. The results of the research showed that the higher the application of bokashi fertilizer, the greater the effect on growth, both height, number of leaves and wet weight of spinach plants. Providing 3 kg of bokashi fertilizer/plot had the highest influence on each observed variable.Keywords: spinach; bokashi; cow dung; fertilizer.