HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KECEMASAN PADA MAHASISWA DI SURAKARTA - Khotimah, Kusnul; riskiana, dhian (JURNAL ASSOSIATIV, 2024)
Mahasiswa adalah sebutan bagi seseorang yang sedang menempuh pendidikan di universitas atau perguruan tinggi. Kepercayaan diri merupakan salah satu bagian dari kunci keberhasilan hidup seseorang. Kecemasan adalah keadaan emosional yang tidak menyenangkan dari sesuatu yang mengancam dari dalam atau luar individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adakah hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan pada mahasiswa di Solo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden 15 mahasiswa di Solo. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini tidak dapat diterima. Nilai korelasi antara skala kepercayaan diri dengan kecemasan adalah sebesar - 0,155. dengan tingkat signifikansi p = 0,052 (p > 0,05) menunjukkan hubungan yang saling tidak mempengaruhi artinya tidak ada hubungan yang lemah antara kepercayaan diri dengan kecemasan. Arah hubungan yang terjadi adalah -0,155 karena nilai r 0,541 artinya semakin rendah maka akan semakin menurunkan pengaruh. Kata kunci : mahasiswa, kepercayaan diri, kecemasan