TEKNIK KRASTASI PADA PRODUKSI BENIH SEMANGKA DAN PENGARUH ANTHESIS JANTAN DAN POLINASI TERHADAP KEBERHASILAN PEMBENTUKAN BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANTAS) DI DESA KENDALREJO, SRENGAT BLITAR. - Aktrifonia; Devi Mayasari; Nurwakhid Muliyono; Lis Susilawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Benih merupakan salah satu komponen dalam budidaya tanaman yang merupakan kunci keberhasilan usaha tani. Benih semangka triploid dihasilkan  dari hasil  persilangan antara semangka diploid sebagai jantan  dan  semangka  tetraploid  sebagai  betina.  Keberhasilan  pembentukan  biji  triploid dipengaruhi  oleh  keberhasilan  polinasi  yang  ditentukan  oleh  viabilitas  serbuk  sari  yang ditandai  oleh  masa  anthesis  dan  reseptivitas  putik  oleh  waktu  polinasi. Penelitian dilaksanakan bulan Maret sampai bulan April pada lahan warga yang berlokasi di Desa kendalrejo, kecamatan Srengat, kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Perlakuan berupa waktu penyerbukan yaitu pukul 06.00-07.00 WIB (W1), pukul 09.00-10.00 WIB (W2), pukul 12.00-13.00 WIB (W3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyerbukan memberikan pengaruh nyata terhadap keberhasilan polinasi, bobot pertanaman persentase bobot buah pertanaman, dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa anthesis jantan dan waktu polinasi terhadap tingkat keberhasilan pembentukan  benih  semangka  tanpa  biji.