Penyuluhan Bertema “Stop Bullying! Jadilah Teman, Bukan Lawan” di SMP Negeri 2 Kepanjen - Dessy Maeyangsari; Lantera Adeel Oase; Sifa Aulia Harits; Muhammad Rizqy Trirahardjo; Dewi Rahmawati Nasution (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Dewasa ini, banyak sekali peristiwa-peristiwa yang dapat membuat masa depan bangsa ini terancam salah satunya Bullying. Tindakan Bullying akhir-akhir ini cukup marak terjadi di kalangan pelajar. Kegiatan penyuluhan terkait Bullying penting untuk dilaksanakan, karena siswa retan akan menjadi korban Bullying. Bullying dapat mengakibatkan siswa merasa stress dan sering untuk tidak masuk sekolah karena sudah merasa tidak aman dan nyaman berada di sekitar lingkungan sekolah.  Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan kegiatan pengabdian masyarakat tentang  penyuluhan atau sosialisasi tentang Bullying dan cara mengatasi tindakan maupun pelaku Bullying. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pemahaman dengan cara memaparkan materi yang telah disiapkan dan melakukan tanya jawab kepada para siswa  mengenai jenis, faktor penyebab, dampak, upaya meminimalisir serta dasar hukum yang terkait. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah pemahaman para siswa akan bahayanya tindakan Bullying. Kegiatan ini pun dapat membantu para siswa untuk membentuk kebiasaan yang lebih baik lagi di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat.