Optimalisasi Kegiatan Literasi Anak SD Desa Wonorejo Blandit Kecamatan Singosari Dalam Memaksimalkan Merdeka Belajar - Binta Ilmia Maharani; Fira Karunia Apriliansyah; Vrestanti Novalia Santosa; Yahmun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Mahasiswa sebagai ujung tombak pelaksana Tri Dharma Perguruan Tinggi tidak bisa lepas dari kegiatan kemasyarakatan. Salah satu dharma yang wajib untuk dijalankan adalah pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini dalam bentuk pendampingan bimbingan belajar kepada anak-anak tingkat SD di lingkungan Desa Wonorejo Blandit Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) ini untuk mengembangkan dan memaksimalkan kegiatan literasi anak-anak di tingkat SD. Literasi tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga kemampuan memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi secara kritis. Tulisan ini mengkaji upaya optimalisasi kegiatan literasi di sebuah sekolah dasar di Desa Blandit Wonorejo, Kecamatan Singosar untuk mendukung inisiatif Merdeka Belajar.