Pelatihan Penulisan Makalah bagi Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Malang - Ahmad Rizal Hidayat; Arbahan Azizi; Azrul Azwar Imanulhaq; Defa Khoirudin; Lucky Mahfud Efendi; Tri Asih Wahyu, S. Pd., M. Pd.; Sudari, S. Ag., M. Pd.; Rubbi Kurniawan, M. Pd.; Nurwakhid Muliyono, M. Pd.; Hari Pamungkas, M. Pd. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pelatihan menulis makalah merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa pada tingkat Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan melaksanakan pelatihan menulis makalah untuk siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Malang. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap struktur dan komponen makalah, meningkatkan kemampuan analisis dan sintesis, serta mengasah kemampuan menulis akademik. Metode pengajaran yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, latihan menulis, tugas proyek, dan review serta umpan balik. Evaluasi dilakukan melalui tugas menulis, ujian tertulis, dan presentasi makalah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis siswa serta pemahaman mereka terhadap struktur dan komponen makalah. Kolaborasi antara fasilitator pelatihan dan guru mata pelajaran telah meningkatkan relevansi pelatihan dengan kurikulum sekolah. Pelatihan penulisan makalah ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kuat untuk mengembangkan kemampuan akademik mahasiswa dalam menulis di masa depan.