KONTRIBUSI PENCEGAHAN STUNTING BERSAMA MAHASISWA PMM MELALUI PENYULUHAN DAN BERBAGI SEMBAKO DI PUSKESMAS KASSI KASSI-MAKASSAR - Aprilia Putri Retno Siwi; Endhang Sri Maruti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi utama di Indonesia yang menjadi fokus pembangunan nasional dalam RPJMN 2020-2024. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis yang dimulai sejak dalam kandungan hingga usia 23 bulan. Penyebabnya meliputi pola asuh yang kurang baik, akses terhadap pelayanan kesehatan maternal yang tidak memadai, dan hambatan dalam akses terhadap gizi dan sanitasi. Dampak stunting tidak dapat dipulihkan dan dapat mengakibatkan risiko kesehatan jangka panjang serta hambatan pertumbuhan anak. Solusi yang diusulkan adalah penyuluhan dan berbagi informasi mengenai stunting di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar, Sulawesi Selatan, untuk meningkatkan pemahaman masyarakat sekitar. Metode kegiatan ini mencakup pendekatan monologis dan dialogis dengan tujuan mengedukasi warga tentang penyebab dan pencegahan stunting, serta memberikan bantuan sembako dan susu untuk mendukung gizi anak-anak.