PENGOLAHAN CAMPURAN SERAI DAN PANDAN SEBAGAI LARUTAN SPRAY ANTI NYAMUK DI DESA MOJOWARNO - Dhian Satria Yudha Kartika; Agus Bisana Putra; Sofi Suhaimah; Yulia Putri Ramadhani; Rosa Ainun Rizkyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengembangan dan efektivitas spray anti-nyamuk berbahan alami dari batang serai (Cymbopogon citratus) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius) sebagai alternatif ramah lingkungan terhadap insektisida sintetis. Penggunaan bahan alami ini dipilih karena ketersediaannya yang mudah dan dampak minimal terhadap kesehatan manusia serta lingkungan. Studi ini dilakukan di Desa Mojowarno, Kabupaten Jombang, dengan melibatkan 25 warga dalam program pelatihan pembuatan dan penggunaan spray. Prosedur penelitian mencakup pengumpulan bahan, ekstraksi minyak esensial, dan uji efektivitas spray terhadap nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spray dari ekstrak serai dan pandan efektif mengusir nyamuk, dengan kandungan senyawa citronellal, geraniol, alkaloid, dan flavonoid sebagai bahan aktif utamanya. Spray ini juga diterima dengan baik oleh masyarakat karena keefektifannya, aroma yang menyenangkan, dan dampak minimal terhadap lingkungan. Program pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan warga dalam pembuatan spray, membuka peluang ekonomi lokal, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pengurangan gangguan nyamuk dan risiko penyakit menular. Rekomendasi lebih lanjut mencakup pelatihan lanjutan, evaluasi berkala, dan penelitian tambahan untuk mengoptimalkan formulasi produk.