Inovasi Berkelanjutan : Implementasi Ecobrick Dalam Pembuatan Kursi Melalui Kegiatan KKN-T UPN "Veteran" Jawa Timur di Desa Mojowarno - Eliza Siti Syarifah; Adela Aurelia Kinaya Dewi; Nadilla Putri Pertiwi; Rezza Hardanovita; Clarissa Belva Kusuma; Dhian Satria Yudha Kartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Permasalahan sampah plastik di Desa Mojowarno yang belum teratasi dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. Salah satu langkah untuk mengurangi pencemaran serta mengelola sampah plastik adalah dengan menerapkan inovasi berupa ecobrick. Sasaran dalam pengabdian ini adalah memberikan pedoman komprehensif tentang pembuatan ecobrick di Desa Mojowarno untuk mengurangi limbah plastik dan menciptakan produk bernilai guna. Untuk mengatasi minimnya pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan ecobrick, dilakukan kegiatan edukasi dan pelatihan pembuatan ecobrick. Kegiatan ini diikuti oleh 71 anggota masyarakat setempat, termasuk ibu-ibu PKK. Ecobrick yang telah dibuat digunakan untuk menghasilkan produk seperti kursi dan meja. Keuntungan dari penggunaan teknologi ecobrick adalah dapat menurunkan jumlah sampah plastik yang mencemari lingkungan dan dalam waktu bersamaan dapat menghasilkan barang-barang fungsional dan estetis dari material yang sebelumnya dianggap tidak berguna.