PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI BAHAN MEMBUAT KOMPOS - Muhammad Khilmi Alkhatib; Muhammad Raihan Naufal Bakrie; Aulia Life (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Berdasarkan latar belakang diatas, maka mahasiswa mengidentifikasi kebutuhan desa dan menyerap aspirasi berdasarkan keinginan masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). Aspirasi masyarakat disebabkan berbagai alasan dan potensi yang dapat dikembangkan setelah adanya pelaksanaan program olah limbah. Sehingga, kedepannya masyarakat dapaat memiliki kemampuan untuk mengolah sampah organik rumah tangga menjadi barang yang bermanfaat. Kegiatan sosialisasi tentang pemanfaatan limbah organik ini dilakukan pada Hari Selasa tanggal 13 Agustus 2024 yang bertempat di Balai Kelurahan Dukuh Sutorejo, Mulyorejo Jl. Labansari No. 1 Surabaya. Sasaran dilakukan nya sosialisasi ini adalah para Ibu-Ibu dan warga RW serta RT sekitar Pelaksanaan kegiatan sosialisasi menggunakan metode penyuluhan,sosialisasi dan praktik dengan tetap memperhatikan kebersihan dan protokol kesehatan. Cara membuat pupuk kompos dengan komposter yaitu dengan mencacah daun,sayur,dan buah menjadi bagian-bagian kecil. Selanjutnya memasukkan potongan sampah dan daun kering lalu menyemprotkan bioaktivator EM-4 dan molase kedalam sampah rumah tangga dan daun yang ditempatkan di ember Kompos merupakan bentuk akhir dari bahan Organik setelah mengalami proses pembusukan oleh Mikroorganisme dan yang didukung oleh suhu dan udara yang memenuhi syarat proses pembusukan Proses pengomposan sampah rumah tangga, terutama dari limbah buah dan sayuran, cenderung menghasilkan lebih banyak kompos cair karena kadar air yang tinggi. Faktor-faktor seperti lama proses pengomposan juga mempengaruhi kualitas akhir kompos, terutama dalam hal kandungan C-organik. Upaya pengomposan ini tidak hanya mengatasi masalah penumpukan sampah organik, tetapi juga memberikan solusi berkelanjutan untuk pengelolaan limbah dan peningkatan kesuburan tanah di perkotaan.