SOSIALISASI PENTINGNYA GIZI SEIMBANG DAN PENGENALAN ISI PIRINGKU BERSAMA BUNDA TEMAN PAUD - Lailatul Ikhsanti; Malkia Adeelin Candiani; Milinda Nur Indah Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Saat ini di Indonesia sedang menghadapi masalah gizi ganda yaitu masalah gizi kurang yang mengakibatkan anak anak stunting dan uderweight; dan gizi berlebih yang menyebabkan obesitas dan diabetes. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua mengenai gizi seimbang dan memilah makanan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan observasi posyandu Dukuh Sutorejo, Kecamatan Mulyorejo, Kota Surabaya. Target sosialisasi gizi seimbang pada ibu yang memiliki usia rentang 2 - 5 tahun. Sosialisasi dilaksanakan di Pos PAUD Terpadu “Taman Siswa” Labansari Surabaya. Kegiatan ini diawali dengan edukasi melalui pemaparan materi terkait pedoman gizi seimbang dalam bentuk slide powerpoint yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan bermain games setelah selesai pemaparan dan sesi diskusi. Pengetahuan wali murid di Pos Paud Terpadu "Taman Siswa" terkait pedoman gizi seimbang, khususnya dalam penyajian makanan sehat untuk anak usia 2-5 tahun, masih kurang.