Pemanfaatan Tanaman Serai (Cymbopogon citratus) Sebagai Gel Pengharum Ruangan Di Desa Gedangan Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang - Rika Retno Kartikawati; Acilia Gita Ayu Octaverly; Roziana Febrianita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Tanaman serai merupakan tanaman bermarga Andropogon, dengan nama spesies Andropogon nardus L. Daun pada serai merupakan bahan baku pembuatan minyak serai, spray, desinfektan, pestisida nabati dan juga bisa digunakan sebagai gel pengharum ruangan. Tanaman serai menghasilkan “citronella oil” atau yang biasa dikenal dengan sebutan minyak atsiri. Indonesia menjadi salah satu pemasok bahan baku minyak atsiri di dunia bahkan pemanfaatan tanaman serai sebagai produk gel pengharum ruangan dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Gedangan, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Serai, yang dikenal dengan nama ilmiah Cymbopogon citratus, memiliki kandungan minyak atsiri yang cukup tinggi, yang mana komponen utamanya adalah sitral. Pengembangan produk gel pengharum ruangan berbasis serai memiliki potensi untuk menciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat desa, khususnya di daerah desa Gedangan yang kaya akan tanaman serai. Produk pengharum ruangan berbasis bahan alami ini dapat mengurangi ketergantungan masyarakat desa pada produk-produk berbasis kimia yang berpotensi merusak lingkungan.