Implementasi Algoritma Base64 Pada Aplikasi Kriptografi Gambar Untuk Keamanan Data Visual Berbasis Mobile Android - Taufiqur Rohman, Abid; Romli, Moh. Ali (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2024)
Kriptografi adalah ilmu dan seni untuk mengamankan informasi dengan mengubahnya menjadi bentuk yang tidak dapat dikenali oleh pihak yang tidak berwenang. Berbagai algoritma kriptografi telah dikembangkan untuk berbagai tujuan, salah satunya adalah algoritma Base64, yang merupakan metode encoding untuk mengonversi data biner ke dalam format teks ASCII yang aman dan dapat ditransmisikan melalui media yang hanya mendukung teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang mampu melakukan enkripsi dan dekripsi gambar menggunakan algoritma Base64. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa aplikasi kriptografi untuk enkripsi dan dekripsi gambar berbasis mobile mendapatkan skor rata-rata sebesar 92, yang masuk dalam kategori best imaginable. Hal ini mengindikasikan bahwa aplikasi ini berhasil dalam menyediakan pengalaman yang memuaskan dan efisien bagi pengguna dalam melakukan proses enkripsi dan dekripsi gambar secara aman melalui perangkat mobile android.