Optimasi Alokasi Dana JHT Syariah: Go Broad or Stay Domestic? - Ilmi, Miftah (Jurnal Jamsostek, 2024)
Sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, peraturan di Indonesia menetapkan bahwa jaminan sosial harus dikelola sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Pada bulan November 2021, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan memperkenalkan program layanan syariah yang mencakup program Jaminan Hari Tua (JHT). Dalam praktiknya, pasar modal syariah di Indonesia, yang sebagian besar didominasi oleh aset berpendapatan tetap, terus tertinggal dibandingkan dengan pasar saham syariah global. Selain itu, penelitian ilmiah yang membahas pengelolaan dana JHT di lembaga seperti BPJS Ketenagakerjaan relatif jarang ditemukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan alokasi optimal untuk setiap kelas aset dalam portofolio dana JHT syariah yang dikelola oleh BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model preskriptif berdasarkan Modern Portfolio Theory (MPT). Data yang digunakan adalah Nilai Aktiva Bersih (NAB) dari reksa dana syariah yang dikategorikan berdasarkan kelas aset di pasar domestik (Indonesia) dan global selama periode tahun 2016-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio dengan alokasi 39,95% untuk aset global memiliki tingkat pengembalian yang diharapkan (expected return) 32% lebih tinggi secara tahunan dibandingkan dengan portofolio yang terbatas hanya pada aset domestik. Selain itu, risiko sistemik secara tahunan dari portofolio global 5% lebih rendah dibanding portofolio domestik. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengelolaan investasi dalam dana JHT syariah dapat dioptimalkan jika pembatasan penempatan pada pasar keuangan syariah domestik direlaksasi.