Mengintip Celah antara Potensi dan Tantangan Big Data pada Layanan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Indonesia - Hermawan, Ade (Jurnal Jamsostek, 2024)
Dunia kini memasuki era baru Revolusi Industri 4.0 dengan salah satu pilarnya adalah big data. Banyaknya penduduk dan peserta jaminan sosial ketenagakerjaan di Indonesia membuat penerapan big data tak terhindarkan. Namun, tata kelola layanan tersebut masih menghadapi kendala dan potensi kerawanan keamanan data. Penelitian ini bertujuan mengusulkan framework tata kelola big data di layanan jaminan sosial ketenagakerjaan Indonesia sehingga dapat menjadi masukan bagi lembaga terkait. Rumusan masalah dari penulisan ini adalah: bagaimana implementasi big data di layanan jaminan sosial ketenagakerjaan dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0? Bagaimana mengatasi tantangan keamanan data dalam implementasi big data di layanan jaminan sosial ketenagakerjaan dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0? Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif kualitatif dengan metode studi kepustakaan data sekunder. Hasil studi menunjukkan penerapan big data di layanan jaminan sosial ketenagakerjaan membutuhkan tata kelola, perlindungan data, standar kualitas, dan evaluasi data yang tepat. Tantangan keamanan data meliputi pengumpulan, keamanan, dan manajemen data. Keamanan data diperlukan melalui arsitektur sistem, kolaborasi, konsolidasi basis data, dan strategi berpusat pada orang banyak dengan perlindungan data sensitif dan peningkatan teknologi serta kerangka hukum.