PERANCANGAN SISTEM COUNTER PANJANG TREAD MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY SWITCH BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) MITSUBISHI SERI Q DI PLANT H PT A - Ridwan, Taufik (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem counter panjang tread menggunakan sensor proximity switch berbasis programmable logic controller (PLC) Mitsubishi Seri Q. Perancangan counter panjang tread menggunakan metode dengan menerapkan rumus keliling lingkaran (K) dan diameter roll untuk mencari banyaknya putaran objek metal yang nantinya akan dikonversi ke dalam satuan jarak atau panjang. Perancangan sistem ini menggunakan beberapa alat seperti PLC Mitsubishi Seri Q, sensor photoelectric, sensor proximity switch, dan seven segment. Sensor photoelectric digunakan sebagai pendeteksi adanya tread yang melintas di konveyor, sedangkan sensor proximity switch sebagai pendeteksi objek metal yang berputar di konveyor. Putaran dari objek metal akan dihitung oleh sensor proximity switch yang kemudian hasil hitungan tersebut akan ditampilkan pada seven segment. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang ditampilkan pada seven segment adalah bilangan bulat. Bilangan bulat ini didapat berdasarkan hasil setiap satu putaran nilainya 31,4 cm. Hasil pengujian perancangan menunjukkan terjadi perbedaan antara sistem yang dirancang dengan nilai aktual panjang tread maksimal selisihnya yaitu 0,30 m.