RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS PADA USAHA BUDIDAYA IKAN NILA DI SHIMA AQUACULTURE - Istiqomah, Mutia; Istiansyah, Aden; Nafisah, Wafa; Rismawati, Tita; Alfiandi, Muhammad Gelvan; Nabilah, Putri; Pujiantoro, Edwin; Ardianto, Faizal Rizky; Setyowati, Endah (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2024)
Perkembangan teknologi saat ini sudah tidak dapat dipungkiri lagi bahwa dapat membantu memudahkan manusia di berbagai macam pekerjaan. Rancang Bangun Sistem Pemberian Pakan Ikan Otomatis pada Usaha Budidaya Ikan Nila di Shima Aquaculture dilakukan untuk meningkatkan, mengelola, dan menambahkan efisiensi dalam pembudidayaan ikan dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu inovasi yang memungkinkan pemberian pakan ikan nila secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, survei lokasi, perancangan dan pembuatan sistem, serta evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pemberian pakan otomatis ini dapat membantu Shima Aquaculture dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan pemberian pakan ikan nila.