Analisis Keterkaitan Distorsi dan Aliasing terhadap Perubahan Frekuensi Lagu yang Dibawakan oleh Madison Beer Berjudul ‘Reckless’ dengan Menggunakan MATLAB - Nurizky, Thoriq Gifari; Raihan, Muhammad; Syadiva, Shaadzaa; Setyowati, Endah (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2024)
Dalam pengolahan serta pemrosesan sinyal digital, terdapat yang Namanya distorsi dan aliasing. Kedua hal tersebut merupakan beberapa contoh dari permasalahan yang bisa dibilang sering terjadi di dunia produksi music maupun rekaman audio musik. Distorsi merupakan perubahan yang dapat terjadi didalam pengolahan sinyal yang dapat terjadi karena beberapa faktor. Sedangkan aliasing merupakan sebuah efek samping yang dapat terjadi ketika sinyal yang memiliki frekuensi lebih tinggi dari setengah frekuensi saat pengambilan sampel. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis mengenai keterkaitan efek distorsi dan aliasing pada lagu “Reckless” oleh Madison Beer dengan menggunakan MATLAB. Dimana pada hasil akhirnya akan mengetahui apakah distorsi dan aliasing saling berkaitan atau tidak.