Simulasi Komparasi Quality of Service (QoS) Multipel Topologi Berbasis Software-Defined Network (SDN) - Zahra, Hana Fatimah; Pratiwi, Devi Anassafila; Tiyastanti, Yessi (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2024)
Software-defined networking (SDN) merupakan model arsitektur jaringan modern yang mengabstraksi jaringan utama menjadi control plane dan data plane. Pendekatan baru tersebut dapat mengatasi kekurangan pada arsitektur jaringan konvensional sehingga dapat meingkatkan kualitas jaringan dalam berbagai perspektif, seperti pemanfaatan sumber daya yang efisien, pengelolaan jaringan yang lebih baik, hingga efisiensi pembiayaan. Penelitian ini menyajikan topik implementasi arsitektur jaringan SDN menggunakan POX controller untuk mengetahui QoS pada topologi bus, tree, star, dan mesh dengan  delay, jitter, troughtput, dan packet loss sebagai parameternya dan menggunakan Distributed Internet Traffic Generator D-ITG sebagai perbandingannya. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Developmnet sebagai teknik pengambilan data dan studi literatur sebagai bahan kajian. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa topologi star memiliki kualitas delay, jitter, packet loss, dan troughtput terbaik dibandingkan topologi tree, ring, dan mesh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi dalam menambah ilmu pengetahuan bagi masyarakat luas.