SIMULASI ROBOT PENDETEKSI API DAN GAS MENGGUNAKAN PROTEUS 8 BERBASIS LOGIKA FUZZY - I Wayan sugianta Nirawana (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mensimulasikan mobile robot pendeteksi api dan gas didalam software proteus 8. Permasalahan yang dikaji adalah masih banyaknya kebakaran yang sering terjadi serta ketakutan kebocoran gas di kalangan rumah tangga. Kebakaran kecil seharusnya mampu diatasi untuk menghindari bencana yang lebih besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan logika fuzzy untuk membuat robot adaptif terhadap lingkungan, sensor ultrasonic sebagai pendeteksi halangan, sensor flame untuk mendeteksi api dan sensor Gas untuk mendeteksi gas. Board yang digunakan dalah Arduino uno, motor driver, serta Layar untuk menampilkan hasil gerakan robot. Berdasarkan simulasi robot di proteus telah berhasil di lakukan dengan memberikan sendikit pengembangan pada bagian kecerdasan buatan logika fuzzy dan tambahan sensor ultrasonik. Gerakan yang berhasil disimulasikan adalah maju dan mundur dalam layar, namun roda robot dapat mengarah kekanan dan kekiri berdasarkan inputan sensor ultrasonic. Semua sensor menggunakan inputan logic state agar dapat dijalankan dalam simulasi. Untuk kedepannya diharapkan pengembangannya dan dilaksanakan di arena atau areal sesungguhnya dengan menambahkan sensor lain dan memanfaatkan machine learning agar gerakan menjadi lebih adaptif serta menggunakan software simulasi lain seperti gazebo, ROS, dan yang lainnya.