PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN ALUMNI (TRACER STUDY) DAN PENCATATAN KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA LKP SANGGRAHA PUTRI DI KOTA SINGARAJA – BALI DENGAN METODE PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK WATERFALL - Mirah Semarandhanu, Luh Gede; Hermansyah, Hermansyah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi informasi berperan penting terhadap kehidupan setiap individu dalam mendukung kegiatan operasional dan memajemen berbagai informasi ataupun data yang ada. Saat ini, lembaga pendidikan formal maupun non-formal mulai mengalami perkembangan dalam bidang teknologi informasi dalam menjalankan proses bisnisnya. Hal ini mendorong pentingnya ada peningkatan pada kualitas mutu dan efisiensi terhadap layanan sistem informasi yang digunakan. Untuk mengatasi masalah ini, maka dirancang sebuah aplikasi berbasis website untuk melakukan pencatatan administrasi dan juga pencatatan data alumni dan murid yang ada di lembaga pendidikan tersebut. Aplikasi ini akan dibuat dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dengan tahapan sebagai berikut : Analisis Kebutuhan, Desain, Implementasi, Testing, dan Pemeliharaan. Dan juga analisis masalah dilakukan dengan metode Analisis PIECES. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi dan pendataan alumni lembaga pendidikan tersebut. Kata Kunci : Waterfall, Sistem, Perangkat Lunak, Website