RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN OBAT BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE PADA APOTEK TIRTA MANDIRI KOTA TANGERANG - Heryatyono Barasa, Jefri; Hermansyah, Hermansyah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Perkembangan android device saat ini sangat berkembang semua kegiatan dapat dilakukan dengan aplikasi mobile, begitu juga dengan halnya dalam bidang farmasi. Pada APOTEK TIRTA MANDIRI KOTA TANGERANG merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan obat-obatan dan proses penjualan masih menggunakan sistem yang kurang efektif dalam menjalankan bisnisnya, kurangnya informasi yang didapat pelanggan mengenai apotek tirta mandiri kota tangerang, serta data tidak dapat saling intergrasi karena tidak ada database. Dengan adanya sistem aplikasi penjualan obat ini pelanggan dapat membeli obat dengan mudah serta dapat melihat obat yang tersedia, informasi harga obat dan pengelola dapat melakukan pendataan seperti data pelanggan, data obat, dan data transaksi pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan agar dapat mengatasi masalah-masalah pada APOTEK TIRTA MANDIRI KOTA TANGERANG. Penelitian yang dilakukan dalam menyelesaikan masalah yaitu melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan-landasan teori dan pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall dan implementasi penelitian menggunakan Bahasa Pemrograman Dart, PHP, Database MySQL dan Framework Flutter. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data dan mempermudah pelanggan untuk pembelian obat tanpa perlu datang ke tempat.